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お殿様に御法度にされ『ハット』と言う名前がついたといわれる、そば粉を使ったハットつくりの体験です!

ハット作り

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ハットつくりバナー  そのあまりのおいしさに「こんなおいしいものを平民が食べるのは贅沢だ!」と御法度になったことから 「ハット(ハットウとも言う)」という名前がついたそうです。

こんなにいろんな味が楽しめるようになった現在でもそのお殿様の気持ちがわかる位おいしいです。  

材料は至ってシンプルでそば粉ともち米とお湯だけ。それを混ぜてこねていき、まるくのばしてからひし形に切っていきます。おそばに比べたら簡単そうですが、案外あたまを使います。ゆであがったら、じゅうねん(エゴマ)やきなこなどをまぶして食べます。 

ちなみにじゅうねん(エゴマ)は、その油がTVで紹介されてからずいぶん有名になったようですが、ホントはシソ科の植物なんですよ。香りがよくタンパク質や繊維カルシウムなども豊富で、ハットとの相性も抜群ですよ。 
  ≪会津高原レジャーサービス 体験道場≫
 体験期間: 通年
 
 所要時間: 約2時間
 
  料 金 : 1,500円 (税別)
 
 
 
 
 
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